Belén líder en la Temporada de Natación

Luego de cuatro días de competencias y con el regreso a la Piscina María del Milagro París, este fin de semana se llevó a cabo el Campeonato Nacional por Equipos Fecoda 2022-2023, dejando como saldo con la consagración de la Asociación Belemita de Natación como líder y campeones nacionales de la temporada.

Al cerrar el torneo, los belemitas finalizaron en el primer lugar con un total de 1078 puntos, con lo que alcanzó su décimo cuarto campeonato en forma consecutiva y el décimo quinto en todo su historial desde el 2009.

La segunda posición se lo dejó la Asociación de Natación de Santa Ana con 653 unidades, la Asociación Máster de Goicoechea se dejó 604,50 puntos; la cuarta posición fue para Hatillo Cronos con 578 puntos y la Aso. Alajuelense de Natación obtuvo el quinto puesto con 285,50 puntos.

Sobre el evento, Milek Mathew de la Asociación Belemita de Natación consideró que el éxito que ha tenido el equipo en todos estos años es por el proceso que ha venido desde las categorías menores, hasta los mayores.

«Se trata de fomentar desde las ligas más pequeñas (9-10 años) hasta los de 15 años y más. Se busca de que este es un buen objetivo para todo el equipo por todo lo que representa y la historia que tenemos con este torneo. Por eso, siempre tratamos de que desde pequeños tengan esa mentalidad de ganadores y representar bien al equipo», mencionó Padrón

Por su parte, Génesis Herrera de la Asociación de Natación de Santa Ana destacó que aportó en cada prueba lo mejor para que su equipo obtuviera los puntos y posicionarse en la segunda casilla del torneo.

«Con mucha alegría y entusiasmo, porque trabajamos muy duro para esto y muchos nervios sobre todo antes de la premiación, porque no sabíamos que habíamos quedado de segundos. Estoy bastante cansada me tocó unas jornadas muy duras, pero siempre traté de dar lo mejor de mí para aportar la mayor cantidad de puntos posibles para el equipo», indicó, Herrera.

Para este Campeonato Nacional por Equipos se designó a Beatriz Padrón de la Asociación Belemita de Natación y Guido Montero de la Asociación Máster de Goicoechea como los atletas con mejor marca técnica del torneo.

Sobre la premiación, Guido Montero destacó que ha sido un proceso muy largo y se siente feliz con los resultados obtenidos en la temporada.

«La verdad es que es un orgullo, siempre poder llegar a dar lo mejor de uno en cada torneo. En Juegos Deportivos Nacionales gané el premio como mejor nadador o atleta destacado. Entonces, todo ha sido un proceso y estoy muy orgulloso y bastante feliz con estos resultados», concluyó Montero

BEB

El Campeonato Nacional por Equipos Fecoda 2022-2023 contó con la participación de 524 atletas, representados en 20 equipos.

Próximos eventos
En este mes, las Selecciones Nacionales de Natación, Natación Artística y Aguas Abiertas estarán presentes en los Juegos Centroamericanos y del Caribe en El Salvador.
Para los meses de julio se realizará el Campeonato Nacional Individual y Campeonato Nacional por Equipos Máster.